在校学生  教职员工  校长信箱  部门信息  心语轩
 
校园快讯
逆天了 苏州高三女孩颜值与才华齐飞 不愧是“江苏省最美中学生”
发布时间:2017-03-29 12:40:39  发布人:

 

 

咱苏州有一位才女,

她就是来自于mr007的徐怡菲。

这位高三学生没什么特别的

也就是

长得好看 又有才华

才艺不多——二胡十级、古筝八级

成绩还行——年级前几

职务不大——学生会主席

 

话不多说,先上简历

 

 

  • 主持、演讲

  • 古筝八级、二胡十级

  • 2016年江苏省“最美中学生”荣誉称号

  • 2013年“苏州市三好学生”荣誉称号

  • 学生会主席、校银石艺术社社长

  • 苏州市信息技术奥林匹克竞赛一等奖,二等奖

  • 全国高中生物学科奥林匹克竞赛三等奖

  • 苏州市“看我七十二辩”中学生辩论大赛“全程最佳辩手”

★  什么样的学生可以被评为“最美中学生”?

 

由团中央学校部、全国学联秘书处联合中国青年报社共同举办,旨在寻找和表彰在热爱祖国、勤奋学习、科技创新、技术技能、志愿服务、热心助人、见义勇为、诚信友善、孝老爱亲、自强自立等某方面表现突出的中学生。

  

为什么爱学习 爱生活 爱参加比赛

 

她有一双神奇的手,弹得了二胡,拉得了古筝。她有一张灵巧的嘴,主持得了活动,辩论起来也口若悬河。她的优秀并非与生俱来,而是在一次次活动和比赛中淬炼而成的。

△ 组织举办慈善音乐会“七月是你的盛夏”

辩论是徐怡菲在高三这年给自己的一个挑战。没有接触过辩论的她顺利地通过了学校的20人选拔赛,之后,她代表学校参加了市级比赛,这期间她认识了很多辩论的佼佼者。



△ 参加苏州市第三届“看我七十二辩”中学生辩论赛

很快,徐怡菲意识到了自己在逻辑思维和表达上和其他选手之间的差距,于是抓紧时间,回去反思总结。对她而言,参加比赛的过程就是自我突破的过程——和高手对决总是能给她带来学习的动力

仲校长、李书记与最佳辩手徐怡菲同学合影

在比赛的过程中,徐怡菲还收获了辩论队队友们之间相互支持的情谊,每个人都在为整个团队尽心尽力。“我们队里有个同学是替补队员,但他并不因此而不满或懈怠,而是尽心尽力地为大家准备材料,这种豁达的心态很让我很感动。”

 

一些道理 听了不吃亏 听了不上当

 

比赛不可避免地会占用部分学习的时间,而在徐怡菲看来,课外活动和学习并不是对立的存在,完全可以并行共存。课内和课外都是她自己的选择,两者都让她享受。

 

对于如何平衡学习和活动,徐怡菲的心得是:作为学生一定要把学习放在第一位,尽量在完成课业的情况下兼顾课外活动。在参加辩论比赛的那段时间,她会先完成作业,再练习辩论。此外,就是不论做什么都要专心,学习的时候好好学习,比赛的时候好好比赛。比如正式参赛期间,她会专心地参加比赛,之后再花时间把落下的功课补上。

△ 担任“此声有你”元旦歌会主持

课外活动不是玩乐,想要取得成绩需要付出大量的精力。徐菲怡享受课外活动的另一个秘诀是不要强迫自己做不喜欢的事情,而是做一些自己喜欢的事,顺其自然地把兴趣变成特长。无论是古筝、辩论、拉丁舞还是二胡,这些都是她真正喜欢的事情,所以她总是乐意投入自己的时间。

 

是套路 也是真心 感谢父母和学校

 

徐怡菲很感谢父母对她的支持,用她的话说,父母是她最坚实的后备力量。在应试教育的大环境下,很多父母会担心孩子参加课外活动是否会影响成绩,但徐怡菲的父母总是很支持女儿参加课外活动,还会在必要的时候给出指导。

 

除了父母,徐怡菲也很感谢学校提供的环境,据她介绍,校内有各式各样的社团和固定的课外活动课。学生只要保证学习成绩没有退步,就可以享受丰富的课外生活。为了参加课外活动,学生们会努力保持好成绩,这就形成了一个良性循环。

苏州实验中学不仅课外活动丰富,教育方式也很开放。每周的国旗讲话,学校会更多地安排学生分享自己的学习经验。实际上,这种同龄人的分享形式更容易被同学们接受,也更加实用。

课堂上,老师常常引导学生们活用书本知识,理论联系实践。让徐怡菲印象很深的是美国总统大选期间,政治老师杜颜副校长和同学们一起跟踪竞选结果,课堂上同学们纷纷站起来表达了自己的观点。久而久之,这样的政治课培养了大家关注时事并形成自己的判断的能力,让同学们受益匪浅。

 

 

 

 

 



上一篇:我校召开2017届高三“一模”考试质量分析会
下一篇:返回列表
版权所有:mr007校
地址:苏州市高新区金山路72号
苏ICP备05045162号
邮箱:szsyoffice@126.com

扫描二维码 关注我们