在校学生  教职员工  校长信箱  部门信息  心语轩
 
校园快讯
“笔落惊风雨,诗成泣鬼神”——“实验诗词大会”莘莘学子各展风采
发布时间:2017-03-30 16:58:34  发布人:

   3月27日,由校团委和学生会联合举办的首届mr007“古典诗词大会”在校大礼堂拉开序幕,本次大会以“赏中华诗词、寻文化基因、品生活之美”为宗旨,力求通过对诗词知识的比拼及赏析,带动每一位实验学子重温那些曾经学过的古诗词,分享诗词之美,感受诗词之趣,从古人的智慧和情怀中汲取营养,涵养心灵。

本次比赛以高一高二年级学生为主,以各个同学的文化素养为基础,进行初赛的选拔。初赛当天,共有近50名同学参加,初赛现场更是座无虚席。经过严格的审批,共有11名同学脱颖而出,入围决赛。

决赛当天,邀请了李建军书记,杜颜副校长,鄢国鹏主任,团委俞玮老师以及高一高二年级众多优秀语文教师担任评委嘉宾。

决赛共分为两个环节,第一环节以古典诗词中耳熟能详的名句为题,11位参赛选手共同以书写的形式作答,正确句数多者晋级第二环节。第一环节的比拼,不仅考验了参赛选手对古典诗词的积累,与此同时还唤醒同学们对汉字基本功的掌握和对汉字文化的学习。在紧张激烈的角逐中共六名同学进入第二环节。第二环节以飞花令为主,采取抽签的方式分为三组两两进行比拼。“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,“春江潮水连海平,海上明月共潮生”等含有多个意象的名句一一闪现,决赛现场掌声不绝于耳,让人不禁感叹古典诗词的魅力。最终,高一(10)班杨旭旭同学,高一(9)班薛阳同学和高一(6)班张忞同学凭借出色镇定的临场表现以及丰厚的诗词积累分别斩获冠亚季军。本次“古典诗词大会”紧扣时代的脉搏,贴近广大学生日常学习生活,为热爱古诗词的同学提供了一个展现自我的平台。

 

 

 

 

 

 



上一篇:逆天了 苏州高三女孩颜值与才华齐飞 不愧是“江苏省最美中学生”
下一篇:返回列表
版权所有:mr007校
地址:苏州市高新区金山路72号
苏ICP备05045162号
邮箱:szsyoffice@126.com

扫描二维码 关注我们